Imagen de Marca: Nueva Torre Corporativa de Coca Cola (Estudio M/SG/S/S/S)

La multinacional eligió la cabecera del Acceso Norte, en Saavedra, para su sede corporativa. El edificio de M/SG/S/S/S es un objeto arquitectónico que representa a la marca.

Por Paula Baldo, ARQ Clarín

El concepto clásico de basamento, fuste y capitel es recreado en la torre corporativa para Coca Cola en una reinterpretación contemporánea que contribuye a la comunicación de la marca. “En este proyecto buscamos principalmente una imagen arquitectónica que la represente, dedicando gran parte de nuestro trabajo a la búsqueda de su personalidad”, define la memoria descriptiva del estudio M/SG/S/S/S.Torre Colca Cola - M/SG/S/S/S - ARQ Clarín- Sole Comunicaciones - tapaSegún los autores, el edificio tiene todas las soluciones tecnológicas necesarias para su certificación LEED, en cuanto a exigencias de sustentabilidad, y su personalidad reside fundamentalmente en la organización, en su proporción. “Se trata de una torre corporativa con funciones diversas en su programa las cuales deben constituir una unidad estética que exprese en su arquitectura la fuerza de la marca que representa”, explican los proyectistas de la obra.

El resultado final es una unidad que comprende la solución estructural y a su vez resuelve e integra la diversidad en el tratamiento de sus distintas partes. “En el intercambio de ideas se va construyendo la propuesta, que es la búsqueda de una volumetría que contenga el desglose del programa en el que se diferencian tres actividades específicas”, señalan los arquitectos.

De ese modo, hay un “basamento” que reúne las actividades en que participa público externo. En tanto, en un sector intermedio se desarrollan los pisos de oficinas mientras que el remate contiene las áreas sociales y de expansión.

Los tres primeros pisos, que incluyen el salón auditorio y de capacitaciones; y la sala de reuniones, videoconferencias y teleconferencias, construyen una imagen espacial colorida y expresiva que se aprecia al llegar al edificio. Desde la recepción, la atmósfera invita a “vivir la experiencia y la modalidad dinámica de trabajo de la marca”.

Luego, las actividades específicas que se desarrollan en los pisos de oficinas ocupan los ocho niveles intermedios. Las plantas tipo son amplias y flexibles. Hacia el exterior, se expresan en un muro cortina de vidrios a tope que logra una superficie uniforme, ligeramente reflectiva, en la que se dibuja el paisaje del cielo con todas sus infinitas variaciones.

El núcleo vertical ocupa la cuarta parte de la planta, de proporción cuadrada, y está ubicado en el borde sur, aprovechando la coincidencia de la buena orientación con las mejores vistas. “La localización del núcleo y la planta libre con un solo elemento estructural central optimiza las posibilidades de armado no solo en las 8 plantas de oficinas, sino también en el resto del edificio”, especifica la memoria. De ese modo, tanto las escaleras como los baños gozan de iluminación natural, una condición poco habitual en una torre.

Torre Colca Cola - M/SG/S/S/S - ARQ Clarín- Sole Comunicaciones - p18-19

Los niveles superiores contienen las actividades sociales y de expansión: el comedor, el sum y el gimnasio. Se trata de un espacio múltiple que pueden utilizar las personas que allí trabajan y sus invitados especiales.

Para los autores, este coronamiento de tres pisos, dominado por la presencia de las distintas especies verdes y por el cerramiento de vidrios transparentes incoloros, toma el carácter de plaza interior y aporta a la sustentabilidad bioclimática del edificio. A la vez, define un espacio arquitectónico singular que completa con su “efervescencia verde” la propuesta de “un edificio formado por distintas situaciones funcionales, pero que responde a una idea que abarca lo distinto, contenido por un diseño fuertemente arquitectónico”.

El edificio fue concebido para calificar en la categoría LEED Platinum. En el desarrollo del proyecto se realizó una cuidadosa selección de sistemas de cerramiento exteriores, vidrios de alta tecnología y eficientes, materiales sustentables, instalaciones que aseguren alto ahorro energético y bajo costo operativo. Para los proyectistas, “la flexibilidad es un criterio de racionalidad en la optimización de los recursos, un aporte a que el edificio sea un bien de la empresa que admita crecimientos y cambios de usos dentro de su envolvente”.

Ficha técnica

Ubicación. Saavedra, Ciudad de Buenos Aires
Proyecto. M/SG/S/S/S Manteola, Sánchez Gómez, Santos, Solsona, Sallaberry, Vinson arquitectos
Año proyecto. 2014
Año construcción. 2015 – 2018
Sup. construida. 16.000m2
Colaborador. Arq. Franco De Francisci
Construcción. Caputo SA
Dirección de Obra. Iannuzzi Colombo arquitectos
Gerencia de Proyecto. Cushman & Wakefield
Interiorismo. Estudio Rosellini Asesores. AHFSA – Ingeniero Alberto Fainstein (Estructura) Estudio Labonia (Sanitaria) MVSA Mackinlay Vignaroly (Eléctrica) Ingeniero Julio Blasco Diez (Termomecánica) Sustentabilidad. GF/ Estudio Grinberg – Arq. Nicole Michel
Iluminación. Arq. Pablo Pizarro
Fachadas. Estudio Gigli – Ing. Andrés de Aguirre
Paisajismo. Grupo Landscape – Arq. Cora Burguin
Acústica. Ing. Rafael Sánchez Quintana, Ing. Gustavo Basso
Equipamiento Gastronómico. Marcela Leikis

HAGA CLIC EN LOS SIGUIENTES TÍTULOS PARA CONTINUAR LEYENDO LA NOTA.

Un envase que refuerza la identidad de marca. Editorial Suplemento.
Torres Nacionales y Populares. Opinión del Editor.
Refrescar al mundo: el espíritu de la marca en la espacialidad. INTERIORISMO.

Diario: ARQ Clarín
Fecha de publicación:  04 de Septiembre de 2018.

Para ver la nota en tamaño superior o descargarla en PDF haga click aquí.

TODAS LAS PÁGINAS

También te podría gustar...